MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風 タラとエビのさつま揚げ

もこみち流 タイ風 タラとエビのさつま揚げ

もこみち流 タイ風 タラとエビのさつま揚げ

<材料>
白身魚(生タラ・切り身)・・・・・300g
むきエビ・・・・・300g


[A]
 レッドカレーペースト・・・・・大1/2
 パクチー(刻み)・・・・・適量
 バイマックルー(こぶみかんの葉、刻み)・・・・・1~2枚
 砂糖・・・・・小1
 溶き卵・・・・・1/2個分
 ナンプラー・・・・・小1
 片栗粉・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々

揚げ油・・・・・適量
ピーナツ(刻み)・・・・・30g
スイートチリソース・・・・・適量
バナナの葉・・・・・適量


<作り方>
(1) フードプロセッサーに刻んだタラとエビ、
    Aを入れて混ぜて、小判型にする。

(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
    こんがりと揚げる。

(3) (2)をバナナの葉を敷いた上に盛り付け、
    刻んだピーナツとスイートチリソースを混ぜたものを添える。


<POINT>
●フードプロセッサーで簡単にペースト状にする

●手にサラダ油を塗って成形するとくっつきが防げる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc