もこみち流 タイ風 タラとエビのさつま揚げ
もこみち流 タイ風 タラとエビのさつま揚げ
<材料>
白身魚(生タラ・切り身)・・・・・300g
むきエビ・・・・・300g
[A]
レッドカレーペースト・・・・・大1/2
パクチー(刻み)・・・・・適量
バイマックルー(こぶみかんの葉、刻み)・・・・・1~2枚
砂糖・・・・・小1
溶き卵・・・・・1/2個分
ナンプラー・・・・・小1
片栗粉・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
ピーナツ(刻み)・・・・・30g
スイートチリソース・・・・・適量
バナナの葉・・・・・適量
<作り方>
(1) フードプロセッサーに刻んだタラとエビ、
Aを入れて混ぜて、小判型にする。
(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
こんがりと揚げる。
(3) (2)をバナナの葉を敷いた上に盛り付け、
刻んだピーナツとスイートチリソースを混ぜたものを添える。
<POINT>
●フードプロセッサーで簡単にペースト状にする
●手にサラダ油を塗って成形するとくっつきが防げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc